JENEPONTO, wahdah.or.id – Dalam semangat kebersamaan dan pengabdian sosial, Dewan Pengurus Daerah Wahdah Islamiyah ( DPD WI) Kabupaten Jeneponto bersama Pemerintah Kabupaten Jeneponto bersinergi menyukseskan Program “1.000 Paket Kurban Bahagia”.
Menjelang pelaksanaan program, panitia kurban menggelar musyawarah pemantapan di Masjid Ahlul Qur’an, Pondok Pesantren Ulul Albaab, Ahad (1/6/2025).
Musyawarah tersebut membahas teknis pelaksanaan qurban serta pembentukan tim pelaksana yang akan bertanggung jawab dalam pendistribusian hewan dan daging kurban.
JANGAN LUPAKAN GAZA & PALESTINA Mari, Sedekah Daging untuk Mereka, "Berbagi Kasih, Kurangi Derita" Klik Tulisan "SEDEKAH"
Ketua DPD WI Jeneponto, Ust. Basir, dalam arahannya menyampaikan bahwa jumlah hewan kurban yang akan dikelola tahun ini sebanyak 35 ekor sapi. Sebanyak 21 ekor akan disalurkan di Pondok Pesantren Ulul Albaab, yang terdiri atas gabungan 9 ekor dari Muslimah Wahdah Daerah (MWD) Jeneponto dan 12 ekor dari DPD. Sementara 14 ekor lainnya akan dikelola oleh DPC dan didistribusikan di 11 kecamatan yang juga dikoordinir oleh MWD.
Lebih lanjut, Ust. Basir menyatakan, “Jumlah tersebut belum final, Kami optimis jumlah hewan qurban akan terus bertambah, berkat peserta yang daftar serta donasi dari berbagai pihak, diantaranya Bank Sulselbar cabang Jeneponto, Kapolres Jeneponto AKBP Widi Setiawan, dan BSI KCP Jeneponto, masing-masing menyumbangkan 1 ekor kepada Wahdah Islamiyah Jeneponto.”
Dalam pelaksanaannya nanti, distribusi daging kurban akan diprioritaskan kepada keluarga yang mengalami stunting serta masyarakat berpenghasilan rendah. Penyaluran akan dilakukan secara langsung ke rumah-rumah penerima manfaat.
Untuk memperluas manfaat sosial, Wahdah Islamiyah melalui Lembaga Amil Zakat Wahdah Inspirasi Zakat (WIZ) juga akan menyalurkan bantuan beras kepada keluarga stunting sesuai dengan donasi yang diterima.
Sementara itu, Ketua Panitia kurban 1446 H DPD WI Jeneponto, Ust. Burhan, menyampaikan:
“Sinergi ini menunjukkan betapa kuatnya komunitas kita dalam membantu sesama,” ujarnya.
Pelaksanaan kurban dijadwalkan pada Jumat, 10 Zulhijah 1446 H atau bertepatan dengan hari raya Idul Adha, 6 Juni 2025. Diharapkan seluruh elemen, termasuk pemerintah daerah, donatur, dan masyarakat, dapat turut hadir dan berpartisipasi dalam kegiatan ini.
Program “1.000 Paket Kurban Bahagia” menjadi wujud nyata kolaborasi antara lembaga dakwah dan pemerintah daerah dalam memperluas manfaat ibadah kurban bagi masyarakat yang membutuhkan.
Rep: Erwin Saputra
(Medikom Jeneponto)
===
JANGAN LUPAKAN GAZA & PALESTINA Mari, Sedekah Daging untuk Mereka, "Berbagi Kasih, Kurangi Derita" Klik Tulisan "SEDEKAH"