MAKASSAR, wahdah.or.id — Satu lagi kader Wahdah Islamiyah berhasil meraih gelar Doktornya. Dengan judul Disertasi, “Penggunaan Aplikasi Flip dalam Transaksi Fliptech Persfektif Ekonomi Islam: Studi Pengguna Flip Kader Wahdah Islamiyah” Ust. Harsya Bachtiar berhasil mempertahankan disertasinya dengan predikat sangat memuaskan.
Sidang promosi Doktor yang digelar di Gedung Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Jumat, (15/12/2023) ini, dipimpin oleh Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.A., dengan anggota tim penguji, antara lain Prof. Dr. Abdul Rahman Kadir, M.Si. (Penguji Eksternal), Prof. Dr. H. Nasir Hamzah, M.Si. (Promotor Penguji), Dr. Siradjuddin, S.E., M.Si. (Kopromotor I), Dr. Amiruddin K., M.E.I. (Kopromotor II), Prof. Dr. H. Muslimin H. Kara, M.Ag., Prof. Dr. H. Hamid Habbe, S.E., M.Si., Akt., dan Dr. H. Abdul Wahid Haddade, Lc., M.H.I. (Penguji Utama).
Dalam penelitiannya, Ustaz Harsya menjelaskan pengkajiannya tentang aplikasi keuangan Flip, dengan fokus pada tiga produk jasa utama yaitu Transfer antar-Bank, Pembelian Pulsa, dan Top Up E-Wallet. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa para kader Wahdah Islamiyah yang menggunakan aplikasi ini menyatakan bahwa semua layanan yang ditawarkan oleh Flip tidak bertentangan dengan prinsip ekonomi Islam.
Selain beraktifitas sebagai Dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar, Doktor muda yang mengenyam S-1 di Saudi ini juga merupakan pengisi Program Kosultasi Syariah Komisi Mu’amalah dan Hukum Waris Dewan Syariah Wahdah Islamiyah di Wahdah Tv yang tayang setiap hari Rabu, Pkl 21.00 – 22.00 WIB. [*]