Kesaksian Mahasiswa yang Dipulangkan dari Sudan, Sepekan Kesusahan Pangan

Date:

MAKASSAR, wahdah.or.id – Muhammad Arfah (24 tahun) mahasiswa Indonesia yang sedang berkuliah di Internasional University of Afrika (IUA) Sudan terpaksa harus dipulangkan ke kampung halamannya di Kabupaten Gowa akibat perang.

Ia bersama rekan mahasiswa lainnya setelah terkurung di asrama Kantor Dewan Pimpinan Luar Negeri Wahdah Islamiyah Sudah di daerah Ma’muroh selama sepekanan.

Arfah sapaan akrabnya, menuturkan kondisi konflik di Sudan yang melibatkan tentara Sudan dan Paramiliter Rappid Support Forces (RSF) di Kota Khartoum. Sebelum ada serangan senjata, sekitar pukul 9 pagi waktu setempat terdengar suara tembakan.

“Sebetulnya kami juga tidak menyangka akan pecah perang ini. Biasanya kalau ada kejadian penting, pemerintah kota akan menginformasikan terlebih dahulu. Ini tidak ada info sama sekali,” katanya, Senin (15/3/2023).

Bukannya mereda, baku tembak justru semakin menjadi-jadi, sehingga dirinya dan beberapa penghuni asrama harus terkurung. Untuk makanan, mereka hanya mengandalkan perbekalan yang hanya cukup satu dua hari saja.

“Alhamdulillah Wahdah Inspirasi Zakat membantu kami. Ada dana yang mereka kirim untuk bekal kami dan teman-teman selama belum ada evakuasi. Kalau kami dengar tembakan mereda kami berusaha menjangkau toko makanan terdekat. Ya palingan mie instan saja dengan beras kalau ada,” tuturnya.

Arfah menyebutkan, proses evakuasi baru bisa berjalan setelah tiga hari pasca lebaran.

“Kejadiannya sekitar tanggal 23 Ramadhan kan. Nah setelah lebaran pemerintah Indonesia baru mengerahkan bus untuk jemput kami menuju kantor PPI,” urainya.

Ia merinci, di hari pertama, para mahasiswa dijemput sekitar delapan bus yang awalnya direncanakan enam belas bus. Namun karena sulitnya akses akhirnya dibuatlah dua kloter penjemputan.

“Saya dan teman-teman besok baru berangkat. Sekitar 450 orang kalau ditotalin. Kita nginap dua hari di bandara lalu transit di Jeddah dan baru ke Indonesia,” jelasnya.

Rep: Media WIZ
Editor: Muh Akbar

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Share post:

Subscribe

spot_img

Popular

More like this
Related

Buka Dapur Umum di Gaza Palestina, Ribuan Porsi Makanan Siap Saji Didistribusikan Se Khan Yunis

GAZA, wahdah.or.id – Momen gencatan senjata selama sepekan dimanfaatkan...

Ustadz Yusran Anshar Sebut Dakwah dan Tarbiyah Adalah Jihad yang Utama Sekarang

MAKASSAR, wahdah.or.id - Ketua Dewan Syariah Wahdah Islamiyah Ustaz...

Wahdah Islamiyah Ajak Kader Ikut Atasi Masalah Lingkungan dengan Menanam Pohon

MAKASSAR, wahdah.or.id - Musyawarah Kerja Nasional XVI Wahdah Islamiyah...

Hadiri Mukernas XVI Wahdah Islamiyah, Prof Waryono Dorong LAZ Lebih Optimal dalam Gerakan Zakat dan Wakaf

MAKASSAR, wahdah.or.id – Prof Waryono Abdul Ghafur, selaku Direktur...