Fatwa Ramadhan 7: Shalat Tarawih Bersama Imam Sampai Selesai

Date:

Kadang sebagian orang melakukan shalat Tarawih bersama Imam tidak sampai selesai. Ketika Imam akan melanjutkan ke shalat Witir, mereka keluar. Atau jika mereka shalat dibelakang Imam yang shalat Tarawih lebih dari 11 raka’at, mereka hanya shalat 10 raka’at bersama Imam.

Masalah seperti ini pernah ditanyakan kepada Syekh bin Baz rahimahullah. Penanya berkata, “Bagaimana jika seseorang mengerjakan shalat tarawih bersama Imam sepuluh raka’at saja lalu pergi?”

Beliau menjawab:

Sunnahnya ialah menyempurnakan shalat Tarawih bersama Imam sampai selesai, walaupun imam shalat 23 raka’at. Karena Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda;

من قام مع الإمام حتّى ينصرف كتب الله له قيام ليلته. وفي لفظ بقيّة ليلته

Barangsiapa yang shalat bersama imam sampai selesai, maka Allah mencatat baginya qiyam sepanjang malamnya”. Dalam lafal lainnya, “sisa malamnya

Shalat 23 raka’at yang dilakukan ‘Umar dan para sahabaat radhiyallahu ‘anhum, tidak ada kekurangan di dalamnya, karena merupakan sunnah Khulafaur Rasyidin. (Sumber: Majmu’ Fatawa, Syaikh Ibnu Baz)

1 KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Share post:

Subscribe

spot_img

Popular

More like this
Related

Buka Dapur Umum di Gaza Palestina, Ribuan Porsi Makanan Siap Saji Didistribusikan Se Khan Yunis

GAZA, wahdah.or.id – Momen gencatan senjata selama sepekan dimanfaatkan...

Ustadz Yusran Anshar Sebut Dakwah dan Tarbiyah Adalah Jihad yang Utama Sekarang

MAKASSAR, wahdah.or.id - Ketua Dewan Syariah Wahdah Islamiyah Ustaz...

Wahdah Islamiyah Ajak Kader Ikut Atasi Masalah Lingkungan dengan Menanam Pohon

MAKASSAR, wahdah.or.id - Musyawarah Kerja Nasional XVI Wahdah Islamiyah...

Hadiri Mukernas XVI Wahdah Islamiyah, Prof Waryono Dorong LAZ Lebih Optimal dalam Gerakan Zakat dan Wakaf

MAKASSAR, wahdah.or.id – Prof Waryono Abdul Ghafur, selaku Direktur...