FATWA RAMADHAN (20): Keberkahan dalam Sahur

Date:

Pertanyaan:
Apakah berkah dalam sahur dapat diperoleh dengan menyantap apapun meski hanya berupa air?
Jawaban:
Apapun yang dikonsumsi oleh seseorang pada waktu sahur adalah baik dan mengandung berkah. Semakin sesuai dengan hajat seseorang semakin baik dan berkah, sebagaimana sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam;
“تسَحَّروا فإن في السَّحُور بركةً”
“Bersahurlah karena di dalam makan sahur terdapat berkah”. (HR. Bukhari: 1923).
Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda;
“عليكم بالسَّحُور فإنه الغذاء المبارك”
“Hendaklah kalian makan sahur karena ia merupakan gizi yang berberkah”. (HR. Ahmad:4/132).
Ini juga mengandung makna bahwa di dalam makan sahur terdapat berkah bagi manusia. Jika seseorang meninggalkan makan sahur sama sekali maknanya ia kehilangan berkah tersebut. Adapun jika ia hanya meminum segelas air atau segelas susu, atau memakan sebutir kurma misalnya, roti atau makanan ringan, Ini lebih afdhal dan bepengaruh pada hari ia menjalani puasa dan saat bekerja.
Dan hendaknya seseorang berusaha menyantap sesuatu pada saat sahur, karena, pertama; Nabi menyuruh makan sahur, kedua; makan sahur mengandung kemaslahatan baginya. Nabi shallahu ‘alaihi wa sallam tidaklah memerintahkan sesuatu melainkan mengandung kebaikan sebab beliau tidak berbicara dengan hawa nafsunya. Wallahu a’lam. (terjemah Oleh Syamsuddin Al-Munawiy dari fatwa Syekh Syekh Shaleh bin Ali bin Ghashun rahimahullah // http://www.almoslim.net/node/235858).

Syamsuddin Al-Munawiy
Syamsuddin Al-Munawiy
Beliau merupakan pimpinan Pondok Pesantren Tahfidz Wahdah Islamiyah (Tingkat SMA) Kab. Bogor dan Merupakan Asisten Ketua Umum Wahdah Islamiyah serta saat ini melanjutkan pendidikan Doktor Pendidikan Islam di Universitas Ibn Khaldun Bogor (UIKA).

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Share post:

Subscribe

spot_img

Popular

More like this
Related

Wahdah Islamiyah Papua Barat Gelar Bekam Gratis, Jamaah Sambut dengan Antusias

MANOKWARI, wahdah.or.id — Dewan Pengurus Wilayah Wahdah Islamiyah (DPW...

Perkuat Kaderisasi Luar Negeri, Bidang I Gelar Liqa Maftuh Bersama DPLN Wahdah Arab Saudi

ARAB SAUDI, wahdah.or.id — Dewan Perwakilan Luar Negeri (DPLN)...

MUI Bahas Boikot dan Dampaknya, Ust. Zaitun: Masalah yang Kita Hadapi Sekarang adalah Persoalan Kemanusiaan

JAKARTA, wahdah.or.id - Fatwa boikot terhadap produk-produk yang terafiliasi...