(Baranti-wahdah.or.id)- Dalam rangka memasyarakatkan pengobatan melalui bekam (hijamah), Dewan Pimpian Cabang (DPC) Wahdah Islamiyah (WI) Baranti, Sidrap Sulawesi Selatan menggelar Pelatihan Bekam Dasar pada hari Ahad (08/11). “Melalui kegiatan ini kita dapat menghidupkan dan memperkenalkan salah sunnah Rasullah dalam pengobatan yang sudah dilupakan oleh sebagian masyarakat”, ujar Ketua Dewaan Pimpinan Daerah (DPD) WI Sidrap Ustad Lukman Ambo Tuwo, Lc. “Kita mengharapkan dengan kegiatan ini pengobatan bekam bisa tersebar dan dikenal luas oleh masyarakat”, imbuhnya.
Hadir sebagai narasumber dalam pelatihan ini Praktisi Bekam dan Akupuntur. Dr. Ihsan Jaya, R.Ac. Dalam pengantarnya dokter Ihsan menjelaskan sekilas dalil-dalil tentang bekam dan tatacara bekam secara teroritis serta sejarah bekam yang kemudian dilanjutkan dengan demo bekam oleh pemateri dengan membekam salah satu peserta. Diantara dalil berbekam yang dikutip oleh Pengajar Institut Thibbun Nabawi (INTI) Yogyakarta tersebut adalah hadits Nabi yang mengatakan, “Jika ada tiga hal yang di dalamnya terdapat kesembuhan maka hal itu adalah sayatan (alat) bekam atau madu, atau kay yang dikenakan pada yang sakit. Namun aku membenci terapi kay dan tidak menyukainya”.
Para peserta yang mengikuti pelatihan ini sangat senang dan antusias mengikuti kegiatan ini. Setiap sesi materi tidak kurang dari lima peserta bertanya dan berdiskusi dengan pemateri. “Alhamdulillah, ilmu tentang bekam bertambah, sayang sekali waktunya sempit sehingga peserta tidak sempat praktik langsung”, ujar salah satu peserta Haryanto Dafitri. (Lap: Ar/Ed:Sym)